Опитування

Чи готові Ви звернутися до суду у разі порушення Ваших трудових прав?
 
Новий Трудовий кодекс – крок у майбутнє чи у минуле Друк
Конкурс
Вівторок, 02 лютого 2010, 19:31
В числе множества законодательных актов, которые сулят нам единство свобод и равенство граждан, ни одно не заслуживает более скрупулезного совершенствования, чем КЗоТ Украины. На днях, во втором чтении был рассмотрен новый Трудовой Кодекс. Однако, все еще сохраняющееся и растущее недоверие к государственным институтам и страх за права личности, которые испытывают граждане на всей территории нашей страны, не позволяют положительно оценить работу законодателей. Все это, результат неустойчивости и несправедливости, которыми дух соперничества партий поразил наше государство.

За изнуряющими народ раздорами, депутаты партий забывают об общественном благе и законы, принимаются не с учетом стандартов справедливости и прав меньшинства, а по решению превосходящей силы заинтересованного и властного большинства. При всем желании разумно избегать подобной критики и считать ее безосновательной, факты не позволяют отрицать, что она в какой – то степени справедлива. К величайшему сожалению, изобилие таких фактов привлекает к себе внимание и в Новом Кодексе Законов о Труде. Приведу для примера, одну из новых норм проекта о трудовом договоре.

По сути, трудовой договор - это соглашение, где с одной стороны выступает работодатель, а с другой – работник, регулирующее права, обязанности и ответственность каждого. От законодателей требуется отнестись непредвзято как к наемному работнику, так и к нанимающему его работодателю. Но нельзя отрицать очевидное, авторы проекта являются представителями одной из противоборствующих сил в правительстве, большинство членов которой, собственники крупных предприятий промышленности. В результате чего, в новом КЗоТе появилась норма, позволяющая собственнику заключать трудовой договор в любое время после факта начала трудовых отношений.

Бессмысленно утверждать, что такие условия найма справедливы, при этом становится очевидным, что работник окажется в крайне невыгодном положении в случае возникновения трудового спора, довольно сложно будет определить не только стаж и размер компенсации за отработанный период, но и сам факт существования трудовых отношений.

Осознание работником собственной беззащитности и бескрайние возможности злоупотребления работодателем таким правом, граничат в сознании с историческим периодом рабства, со всем его беззаконием власти над простым человеком. Неравный баланс прав находит свое продолжение в норме регулирующей освобождение работника от занимаемой должности в связи с увольнением. Здесь работодатель может увольнять людей, в связи «с утратой доверия» или «за аморальный поступок».

Вполне возможно, что положительное решение в ряде громких судебных дел, вследствие которых незаконно уволенные граждане были восстановлены на ранее занимаемых рабочих местах в 2009-ом году, у потенциальных ответчиков вызвало потребность впредь склонять чашу весов Фемиды в одну, четко определенную ими сторону. маловероятным, восстановление в должности уволенного работника по вводимой статье «утрата доверия», поскольку норма не определяет объективных причин, по которым доверие может быть утрачено, а значит, не дает конкретных оснований для формирования аргументов в защиту потерпевшей стороны.

Отдельного рассмотрения заслуживают изменения затрагивающие деятельность профсоюзов.    Невозможно переоценить роль профсоюзных организаций, каждая из которых, по существу - единственный полномочный орган по защите трудовых прав работников на предприятии. Способность защитить нацию от несправедливой политики предприятий, правительств и президентов демонстрировали профсоюзы таких европейских стран, как Франция, Германия, Исландия, Эстония, Болгария, Греция, на протяжении всего 2009 года. По данным Интерфакс, наиболее внушительные по своим масштабам манифестации прошли во Франции, 19 марта 2009 года, общенациональную забастовку, названную профсоюзами«Общенациональным днем действий трудящихся», поддержало 75% французов. Объединяясь под защитой профсоюзов, работники имеют возможность защититься от любого беззакония. Показательным является опыт двух транспортных профсоюзов Германии проводивших предупредительную забастовку с требованием к железнодорожной компании «Дойче Бан» повысить зарплату,а также улучшить графики для работ сотрудников. В ходе переговоров руководители «Дойче Бан» сделали предложение повысить зарплаты 150 тысячам сотрудников на 2,5 - 3%, профсоюзы посчитали такую договоренность неудовлетворительной и продолжили переговоры.
    
Недавно совместный представительский орган всеукраинских профсоюзов и профобъединений специально собирался за круглым столом для рассмотрения проекта нового Трудового кодекса. Укрепление положения профсоюзов в борьбе с нарушениями прав трудящихся, не произошло, наоборот – профсоюзы по закону не получают никаких гарантий для своей деятельности на предприятиях. Но этого законодателям показалось мало, за профсоюзами не закрепляется роль инициаторов и организаторов забастовки на предприятии. В таком случае, деятельность профсоюзов, в соответствии с новым КЗоТом фактически выносится за рамки закона. По итогам круглого стола, было решено потребовать от депутатов доработки проекта Трудового кодекса. Подобное ослабление роли профсоюзов, без сомнения, катастрофично для украинской нации.

Разъединенный народ - ничего не сумеет, в одиночку не хватит смелости и ресурсов для противостояния воле руководителей крупных организаций. Объем прав, которыми обладает профсоюз в развитых государствах, несоизмерим с Украиной. Нынешняя позиция украинского правительства более характерна для советского режима, чем для демократической социально ориентированной политики современности. По негласным законам советского времени, только партии разрешалось быть структурно организованной, остальным, была уготована роль аморфной массы.

Детальное рассмотрение обнаруживает, что новый проект Трудового Кодекса Украины создает работнику существенные препятствия для защиты своих законных прав, и это все происходит в то же время, когда мировая общественность стремится к укреплению социально – правовой защищенности работников, создает условия способствующие стабильности и справедливости в регулировании труда. Учитывая столь существенные различия, локальный законотворческий процесс в области социальной и трудовой защищенности в Украине, пока что трудно отождествлять с прогрессивными мировым тенденциями в создании единого правового поля.

Существует достаточно свидетельств тому, что в регулировании трудовых отношений человечество стремится к единообразному трудовому законодательству. Естественный процесс глобализации, позволяет предположить, что в далеком будущем международно-правовое регулирование труда полностью вытеснит и заменит национальное трудовое право отдельных государств, львиную долю смелости в предположениях, добавляет избрание единого главы стран – членов Евросоюза, в прошлом, казавшееся совершенно невероятным событием.

Общую тенденцию развития международного трудового права можно обнаружить в одном из общемировых глобальных процессов, в частности, на протяжении нескольких лет, особое внимание уделяется борьбе с дискриминацией женщин в сфере труда и занятости.

В связи с чем, был принят ряд законов в базовой Конвенции ООН и постановлениях Международной Организации Труда. Большинство европейских стран закрепили рекомендованные нормы в своих законодательствах. Примечательно что, из бывших советских республик первым шаг к единому мировому процессу сделал Казахстан, где беременных женщин допустили к работе в ночное время при наличии их письменного согласия. Здесь отказ от очевидных льгот был аргументирован их негативным воздействием на занятость женщин, а также принципиальным неприятием гендерной охраны труда, развивающей в женщинах чувство неполноценности.

В проекте нового трудового кодекса Украины, рассматривая нововведения далекие от определения «цивилизованных», желание следовать мировым тенденциям кажется экстравагантным. Тем не менее, отныне, женщинам предоставляется возможность трудиться в ночное время. Искренне хочется надеяться, что это тот редкий случай превосходства принципов равенства над насущными выгодами, извлекаемыми одной из сторон в ущерб правам другой или в ущерб всеобщему благу.

Вопреки реалиям существующего проекта нового Трудового кодекса Украины, хочется верить в создание гуманного законодательства, в соответствии с которым, слабым ничто не будет угрожать, а сильные будут справедливыми. Пока жива вера в достижимость столь сложной цели, существует возможность сделать смелый шаг в будущее.

 

Автор: Левенцова Екатерина

 
Template Design ah-68 | Copyright © 2010 by Honcharuk and Partners Law Firm

Матеріали, опубліковані на сайті, взято з відкритих джерел, підготовлено працівниками порталу Трудове право або придбано на комерційних засадах.

Використання матеріалів порталу Трудове право можливо лише за умови зазначення джерела такого матеріалу, тобто гіперпосилання www.trudovepravo.com.ua