Опитування

Чи готові Ви звернутися до суду у разі порушення Ваших трудових прав?
 
Зачем понадобился новый Трудовой кодекс Друк
Статті - Думка юриста
Четвер, 03 лютого 2011, 12:14

704cab8911_89720_thumb100_100.jpgТрудовой кодекс: ставка на профсоюзную монополию может сделать работников беззащитными.

1 февраля открылась восьмая сессия Верховной Рады VI созыва. До 15 июля нардепы должны рассмотреть Трудовой кодекс. В числе недостатков законопроекта юристы отмечают двусмысленность трактовок и невозможность контроля выполнения отдельных норм.

Еще в начале года вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко выразил мнение, что новый Трудовой кодекс необходим Украине – на смену трудового законодательства советских времен. В прошлом году оппозиция, предприниматели и профсоюзы выступили против существующей редакции документа (текст ко второму чтению. - ДЕЛО) и заявили о готовности выйти с акцией протеста против его принятия.

Зачем понадобился новый Трудовой кодекс

По мнению партнера юридической фирмы ILF Сергея Сильченко, действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ) 1971 года, был рассчитан на регулирование трудовых отношений на крупных промышленных предприятиях в условиях административно-командной системы управления, и потому предусматривает большое количество экономически неоправданных социальных льгот. Это стало причиной развития теневого рынка труда, когда работодатель не заинтересован в приеме на работу т.н. «льготного контингента» (женщины, молодежь, инвалиды), а также стремиться вывести в тень трудовые отношения.

«Поэтому принятие Трудового кодекса является очень важным, поскольку ни налоговая реформа, ни какие-либо экономические шаги власти не дадут эффекта при отсутствии адекватного правового регулирования трудовых отношений», – уверен Сергей Сильченко.

В свою очередь, юрист, Виктория Голубь из позитивных предлагаемых изменений подмечает такие:

  • Трудовой договор можно будет заключить заблаговременно, в том числе и до увольнения с предыдущего места работы (ст. 39 проекта Трудового кодекса). Письменная форма трудового договора станет не исключением, а нормой, в которой будут детально регламентированы трудовые отношения между работодателем и работником: место работы, начало работы, функции, которые надлежит выполнять работнику, оплата труда, режим работы и т.д. (ст. 39 - 41).
  • Установлена обязанность работодателя, по требованию работника, выдать ему рекомендательную характеристику (ст. 125) и право работника предъявить ее работодателю при приеме на работу. При этом сбор информации о работнике при приеме разрешается исключительно с его письменного согласия, при чем отсутствие такого согласия не может быть основанием для отказа в приеме на работу (ст. 58). Кроме того, на работодателя возлагается святая обязанность обучить работника новой профессии (ст. 105). А профсоюзу предоставляется право на обращение в суд в случае увольнения работника вразрез его позиции по такому вопросу (ст. 122).

При этом Виктория Голуб считает, что в целом документ пока еще не соответствует современным требованиям.

Ошибочная ставка на профсоюзную монополию

Следует отдельно остановиться на вопросе прав профсоюзов, поскольку только они на сегодня являются единственной силой, способной защищать интересы работников. При этом введение Кодексом критерия репрезентативности бьет по новым и малочисленным профсоюзам, которым нужно время для становления.

«Фактически проект Трудового кодекса обеспечивает профсоюзную монополию Федерации профсоюзов Украины и ряда крупных всеукраинских организаций, многие из которых дискредитировали себя в глазах работников. Неудивительно, что многие его положения является предметом критики независимых профсоюзов», - Сергей Сильченко, партнер юрфирмы ILF.

Адвокат, партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Сергей Оберкович полагает: «Неоднозначной новацией проекта Трудового кодекса является закрепленное в 28 статье, право работодателя контролировать исполнение работником своих трудовых обязанностей с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства, с обязательным уведомлением работника об их использовании». Адвокат считает, что данная норма четко не определяет при каких именно «особенностях производства» работодатель имеет право применять такие средства. «Поэтому законодатель допускает применение неоднозначной трактовки этой нормы со стороны работодателя в свою пользу», - продолжает Оберкович.

Многие эксперты утверждают: худшее, что есть в проекте Трудового кодекса - это двусмысленность. А принятие нового Проекта в сегодняшней кризисной ситуации в стране приведет к той же реакции, что и принятие Налогового Кодекса.

Сергея Сильченко настаивает на том, что в Проекте недостаточно четко определена процедура нормотворчества работодателя в сфере использования труда. С одной стороны сохранена определенная иерархия нормативных актов, при которой работодатель не имеет право принимать внутренние нормативные акты, противоречащие законам, соглашениям социального партнерства и коллективному договору. Но, с другой стороны, существенное ограничение прав профсоюзов, предусмотренное в проекте ТК, создает возможности для злоупотреблений работодателями в части установления жестких правил для работников, ограничения их прав.

«Проект предусматривает возможность по соглашению с работником устанавливать отпуск без сохранения заработной платы на срок прекращения работ, что фактически легализует латентную безработицу», - утверждает господин Сильченко – «Проектом предусмотрен неэффективный способ разрешения трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам».

Ограничивается ли рабочая неделя

Касательно волнующего всех вопроса о продолжительности рабочих часов, Сергей Оберкович уточнил, что, согласно ст. 143 Трудового кодекса, максимальная продолжительность за просуммированным учетом рабочего времени не должна превышать 12 часов. При наличии письменного согласия работника, допускается установление большей длительности ежедневной работы.

Кроме этого, в соответствии с частью 4 ст. 143 максимальная продолжительность работы по просуммированному учету рабочего времени на протяжении недели не должна превышать 48 часов. Большая длительность работы в течении недели может быть установлена коллективным договором, или, в случае его отсутствия, нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзным представителем.

Виктория Голубь отметила, что работодателям будет выгоднее принимать нормативные акты, нежели заключать договор, потому что их можно принять в одностороннем порядке и, в случае их нарушения, ответственность за это не предусмотрена.

«Законодатель в одной статье ограничивает продолжительность рабочей недели, а в другой, которая касается специального режима рабочего времени, продолжает его до неограниченности. Такие нормы трудового кодекса не затронут большинство работников, но коснутся наиболее социально незащищенных участников рынка труда» - Сергей Оберкович, адвокат, партнер юфирмы «Гвоздий и Оберкович»

«И вообще, ответственность работодателя скромно предусмотрена лишь в четырех статьях, зато на ответственность работника не поскупились». – говорит Виктория Голубь. При этом, по ее словам работодателю предоставлено право самостоятельно определять размер ущерба, нанесенного работником.

Источник: http://delo.ua/


Новый Трудовой кодекс: чего ожидать работодателям - on-line конференция.

 
Template Design ah-68 | Copyright © 2010 by Honcharuk and Partners Law Firm

Матеріали, опубліковані на сайті, взято з відкритих джерел, підготовлено працівниками порталу Трудове право або придбано на комерційних засадах.

Використання матеріалів порталу Трудове право можливо лише за умови зазначення джерела такого матеріалу, тобто гіперпосилання www.trudovepravo.com.ua