Опитування

Чи готові Ви звернутися до суду у разі порушення Ваших трудових прав?
 
Шляхи впливу викривання зарплат в "конвертах" Друк
Статті - Громадська думка
Четвер, 04 листопада 2010, 14:12

Доносы в налоговуюНалоговая предлагает штрафовать работников, умалчивающих о зарплатах «в конвертах». Есть пять причин, которые могут заставить украинцев «стучать».

Доля теневой оплаты труда в Украине, по подсчетам аналитиков, доходит до 50%. И добровольно сотрудничать с фискальными органами, сообщая о таких нарушениях, наемные сотрудники пока не спешат. Государственная налоговая администрация может попробовать простимулировать информаторов не только «кнутом», введя административную ответственность (штрафы), но и «пряниками». При условии, правда, что изыщет возможности «раздавать» их на практике.

Денежная выгода

В развитых странах Европы или Америки информирование контролирующих органов о неуплате налогов и прочих правонарушениях давно уже стало часть повседневной жизни. Не менее 60% жителей США считают себя обязанными пожаловаться властям, столкнувшись с «неуважением к государству» или различными отступлениями от установленных норм. У них не существует даже такого понятия, как стукачество: речь идет не о жалобе, а об активной позиции законопослушного гражданина.

Готовность заложить ближнего воспитывается с детства - человек не имеет права скрывать сведения о том, что кто-то нарушает правила или законы (не платит налоги, долго разговаривает по телефону о личных делах в рабочее время и т.д.). Но не стоит сбрасывать со счетов, что та же Америка воспитывала «культ стукачей», поддерживая его «культом денег», попросту говоря - платя своим осведомителям. Если налоговая администрация предложит украинцам подобную компенсацию, часть сотрудников вполне может рискнуть и рассказать о «черной» зарплате. Непонятно только, каким должен быть размер этой премии для осведомителей, которые, к тому же, автоматически будут считаться правонарушителями (налоги-то они не платят).

Увольнительное пособие

В Украине работодатель вряд ли обрадуется, когда к нему нагрянут с проверкой налоговики. И уж тем более не станет медлить с ответной реакцией, если узнает имя стукача. До сих пор в компаниях всегда находились возможности увольнять доносчиков на вполне законных основаниях. Так что налоговой в качестве стимула следует обеспечить информаторов «выходным пособием», частично взяв на себя функцию центра занятости.

Кстати, зачастую причиной быстрого увольнения становится именно настойчивость сотрудника в вопросе пересмотра заработной платы. Распространенное явление: после визита к руководству за прибавкой к жалованию с мотивацией «коллега получает больше» сотруднику устанавливают «испытательный срок», и резко усиливают контроль над рациональным использованием рабочего времени и качеством выполняемых заданий. В итоге за 7-10 десять дней в работе спеца вдруг обнаруживается огромное количество нарушений. В лучшем случае работнику предлагают написать заявление «по собственному желанию», в худшем – просто выставляют за двери «с волчьим билетом» (увольняют по статье с занесением в трудовую книжку). К тому же, размер «выходного пособия» в этом случае значительно сокращается, поскольку работодатели вычитают все перекуры, обеды и кофепития. По идее, эти потери тоже должна компенсировать налоговая.

Подтверждение кредитоспособности

Одной из ключевых причин получения официальной зарплаты может стать желание «влезть в долги» или поехать за границу. В обоих случаях - при получении банковского кредита или турпоездке за рубеж – потенциальному заемщику или путешественнику придется подтвердить свой реальный доход официальными документами: справкой с места работы (не менее, чем за шестимесячный период) и выпиской с банковского счета. Сегодня банки уделяют внимание не так количеству выданных кредитов, как их качеству. Ипотечное и автокредитование ориентировано на надежных заемщиков с хорошей кредитной историей, с высоким уровнем доходов, которые можно подтвердить официально. Большинство банков к таким заемщикам относит людей, чей чистый ежемесячный доход превышает платеж по кредиту минимум вдвое. Так что желание взять кредит на квартиру или отправиться в путешествие за океан вполне могут подстегнуть работника пожаловаться в ГНАУ на зарплату в конверте.

Близость пенсии

Сегодня при честном трудоустройстве сотрудника нагрузка на фонд оплаты труда для компании составляет порядка 56%. Неудивительно, что если размер зарплаты работодатели и готовы обсуждать с потенциальным претендентом на должность, то способ получения денег крайне редко является «предметом торга». Чаще всего этот вопрос интересует соискателей в возрасте «за сорок», заинтересованных в накоплениях на личном пенсионном счету.

Наиболее продвинутые работодатели при приеме на работу дают сотруднику право выбора: специалисту сообщают о сумме, выделенной на оплату его труда, предлагая самостоятельно решить, с какой суммы он хочет платить налоги. Таким образом компания оптимизирует налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Но при этом размер дохода работника сокращается пропорционально отчислениям в бюджет. Получается, что сотрудник добровольно идет на уменьшение размера собственного благосостояния ради будущей, более высокой, пенсии. В данном случае налоговики могут спокойно потирать руки – вопрос решается без их вмешательства.

Новая работа

С началом кризиса 2008 года многие работодатели перешли на «серые» и «черные» схемы выплаты заработной платы наемному персоналу. На фоне массовых сокращений какое-то время у сотрудников был ограниченный выбор: «уйти в никуда» или остаться на «конвертируемой» зарплате. Теперь, когда кризис потихоньку сбавляет обороты и экономика восстанавливается, некоторые работодатели готовы вернуться к «белым» схемам.

Количество новых вакансий на протяжении всего 2010 года стабильно растет, а легальный оклад становится определяющим фактором при выборе места работы. Зачастую люди соглашаются на меньшую зарплату, но при условии, что все выплаты будут официальными.

В итоге все больше работников не желают чувствовать свою социальную незащищенность и меняют работодателей. Чтобы обрести «уверенность в завтрашнем дне» лучше всего устраиваться в крупную международную компанию. Заграничные работодатели, в отличие от украинских, в большинстве своем буквы закона придерживаются и платят зарплаты «по белому».

«Черные» зарплаты так и останутся тайной

Как утверждают юристы, предложение налоговиков вступает в прямое противоречие с 63-ей статьей Конституции: «человек не несет ответственность за отказ давать показания или пояснения относительно себя, членов семьи и близких родственников…». Поэтому сотрудников, которые должностными лицами (директорами, главными бухгалтерами) не являются, никто не вправе заставить давать какие-либо показания против самих себя налоговикам или кому-то еще.

«У большинства украинцев, начинавших свою трудовую деятельность при Союзе (сотрудники от 40 лет и старше), стукачество и доносы вызывают стойкие ассоциации с периодом тоталитаризма. И причислять себя к «павликам морозовым», даже за большую пенсию в будущем, они сейчас не хотят», - отмечает психолог рекрутинговой компании Persona Вера Фролова. А молодое поколение специалистов, по наблюдениям эксперта, исповедует другой подход – прагматичность и еще раз прагматичность. «Карабкаясь вверх по карьерной лестнице, больше всего они боятся навредить самим себе», - добавляет психолог.

За матеріалами http://www.proua.com/


 

 
Template Design ah-68 | Copyright © 2010 by Honcharuk and Partners Law Firm

Матеріали, опубліковані на сайті, взято з відкритих джерел, підготовлено працівниками порталу Трудове право або придбано на комерційних засадах.

Використання матеріалів порталу Трудове право можливо лише за умови зазначення джерела такого матеріалу, тобто гіперпосилання www.trudovepravo.com.ua